桜心夫さんのブログ記事「連載 『えび飼育の心得』 NO.3 by 桜心夫」の中で、硬度が低く増えない時期があった言うのを見て、私も久しぶりにGHを測定してみました。
試薬は、テトラのGH用(液体)です。
画像はありませんが、
私のエビ水槽4本の測定結果は次のとおりです。
GHが多い順に
GH8・・・選別漏れ60H水槽
GH5・・・中間用 40規格水槽
GH4・・・TOP赤足30キューブ水槽(立ち上げ中)
GH3・・・TOP白足30キューブ水槽
肝心の稚エビの増え具合ですが、GHの多い順番と完全にリンクしました。
我が家の環境では、GH8の選別漏れ水槽が、一番稚エビの増え具合が良いです。
ここで考えます、GH9の方がよいのか、それともGH7の方が良いのか。
こればかりは、実際に硬度を調整して検証するしかなさそうですが、少なくとも感覚的にはGH5よりも、GH8の方が増える気がします。
ちなみに、GH3のTOP白足水槽は、現在10匹中、♀が3匹おり、その3匹とも抱卵中です。
孵化するまでに、硬度を上げておいたほうが良さそうな気がしてきました。
さて、どうやって硬度をあげるか。また、考えることが増えました。
エビはフィーリングと、科学的検証の両輪がシンクロしないと前に進まないようです。
エビって楽しい!!
明日は(ってもう今日になってますが)、えび紅蓮さんが、兵庫から帰省しており、なんとか日程を合わせていただけたので、仙台エビ巡りにご案内する予定です。
といっても、仙台にはエビ屋は2軒しかないので、あっと言う間に終わってしまいますが、楽しみです。
ROSSOと、紅蜂シュリンプ直売所に行ってくる予定です。
それと、時間が許せば、私のエビ部屋にもご招待したいと思います。
いずれ記事にしたいと思いますので、お待ちください。
↓エビを通じて、日本全国に友達が出来たような気分です。ポチよろしくお願いします。

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試薬は、テトラのGH用(液体)です。
画像はありませんが、
私のエビ水槽4本の測定結果は次のとおりです。
GHが多い順に
GH8・・・選別漏れ60H水槽
GH5・・・中間用 40規格水槽
GH4・・・TOP赤足30キューブ水槽(立ち上げ中)
GH3・・・TOP白足30キューブ水槽
肝心の稚エビの増え具合ですが、GHの多い順番と完全にリンクしました。
我が家の環境では、GH8の選別漏れ水槽が、一番稚エビの増え具合が良いです。
ここで考えます、GH9の方がよいのか、それともGH7の方が良いのか。
こればかりは、実際に硬度を調整して検証するしかなさそうですが、少なくとも感覚的にはGH5よりも、GH8の方が増える気がします。
ちなみに、GH3のTOP白足水槽は、現在10匹中、♀が3匹おり、その3匹とも抱卵中です。
孵化するまでに、硬度を上げておいたほうが良さそうな気がしてきました。
さて、どうやって硬度をあげるか。また、考えることが増えました。
エビはフィーリングと、科学的検証の両輪がシンクロしないと前に進まないようです。
エビって楽しい!!
明日は(ってもう今日になってますが)、えび紅蓮さんが、兵庫から帰省しており、なんとか日程を合わせていただけたので、仙台エビ巡りにご案内する予定です。
といっても、仙台にはエビ屋は2軒しかないので、あっと言う間に終わってしまいますが、楽しみです。
ROSSOと、紅蜂シュリンプ直売所に行ってくる予定です。
それと、時間が許せば、私のエビ部屋にもご招待したいと思います。
いずれ記事にしたいと思いますので、お待ちください。
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妻が福島に興味あり。(w
内の水槽は、すべて(って5台しかありませんが)
GH 5~8 ぐらいで、高目の方が稚えびの生存率は
良いと信じてます。(^_^;;
》さて、どうやって硬度をあげるか。
RO水を使っているので、水換え毎に
シラクラのシュリンプミネラル Ca+
を、2~3滴 添加してます。
まったくそのとおり。
ほんとにそう思いますね。
特にフィーリングは難しいですね。
夫婦みたいなもんです。
硬度は龍王石とか入れるとすぐ上がりますね。
麦飯石とか。
仙台は埼玉からですと、あっと言う間ですから、是非お越しください。
えび屋自体が少ないので、あっと言う間に終わってしまいますがご案内させて頂きますよ。
>ベランダえびさん
ベランダえびさんの所も高めが調子良いですか。
後で記事にしたいと思いますが、今日紅蜂シュリンプの工場長におはなしを伺った所、紅蜂の水槽は硬度は3だそうです、繁殖を狙うなら2~3がいいとの事。
やはり、それぞれの環境によって最適値が違うようなので、自分なりの正解を見つけるしかないようです。
>ebinistさん
夫婦みたいなもんだとすると、それはそれでかなり難しいですね(爆)
龍王石でも硬度が上がるのですか。参考にさせてもらいます。
仙台、あたしも行ってみたいです!
ROSSOさんや紅蜂シュリンプさんの直売所、
一度は見ておかないといけませんよね!
それと、牛タン(´∀`)食べたーい♪
またブログに遊びに来てくださいね~。
待ってます♪
機会を作って、是非仙台にもお越しください。
私も、ブログの方にはちょくちょく遊びに行かせていただきますので、今後もよろしくお願い致します。
大変参考になりましたm(_ _)m
我が家の井戸水は、なんといっても、硬度1なので・・・(*_*;
そのまま使っていた時代は、殖えないはずですね。
今は、硬度4~5くらいに調整してますが、この記事を読んで、もうちょっと上げてみようかと思いました^^
フィーリングと科学的検証・・・どちらも欠かせない大切な要素ですね!
納得♪
最近は、フィーリングだけでなく、しっかりと水質を計測し、データと自分の目で見えるものを検証していかなければならないと、ヒシヒシと感じています。
ただ、硬度もその地域地域の水質に合った硬度があると思うので、お互い最適値を見つけるために努力したいと思います。
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